Dieta: come sostituire i cibi

La noia e la monotonia a tavola sono il più grande nemico della dieta. Per questo le sostituzioni dei cibi diventano importanti. Mangiare sempre le stesse cose e non poter scegliere liberamente quello che ti piace, non ti gratifica e ti fa perdere la voglia e la motivazione a continuare.

Per fortuna la mia dieta prevede delle sostituzioni. Una guida pensata proprio per assicurarti varietà, personalizzazione dei menù e tanta autonomia mentre butti giù i tuoi chili di troppo. Per facilitarti nell’uso della guida delle sostituzioni dei cibi, di seguito uno schema riassuntivo generale. Questo ti renderà velocissima nell’organizzare i tuoi menù settimanali.

Riorganizzare i pasti secondo necessità

È sempre possibile invertire il pranzo con la cena (e viceversa). L’apporto calorico della dieta è bilanciato sull’intera giornata. Quindi è possibile spostare i pasti (spuntini compresi) ad altri momenti della giornata.

L’importante è che tu ripartisca sempre i pasti principali e gli spuntini durante l’intero arco della giornata (colazione – spuntino mattutino – pranzo – spuntino pomeridiano – cena) per dare costantemente all’organismo la giusta energia.

È possibile invertire i giorni della settimana della dieta. L’apporto nutrizionale e vitaminico della dieta è bilanciato sull’intera settimana quindi è possibile invertire i giorni della settimana. È invece importante non ripetere sempre gli stessi giorni per permettere la giusta alternanza degli alimenti. Come ripetiamo spesso una dieta sana ed equilibrata deve essere varia.

Invece, è sempre sconsigliato saltare i pasti: la tattica migliore per rimediare a sgarri, lievi o gravi che siano, è riprendere la dieta alla lettera e aumentare l’attività fisica. Sottoporre l’organismo allo stress del digiuno dopo quello dell’abbuffata è controproducente oltre che inutile ai fini del dimagrimento.

Condimenti e integrazioni

È possibile integrare liberamente la dieta ricevuta con verdure crude scondite (carote, sedani, ravanelli, finocchi, ecc) da mangiare nei momenti di calo energetico.

I condimenti previsti dalla dieta sono sempre indicati nei menù. Si consiglia comunque di ricorrere sempre a grassi di origine vegetale, prediligendo l’olio extra-vergine di oliva.

L’uso di aromi e spezie è concesso senza limitazioni. Anzi è consigliato ricorrere ad essi per non abusare del sale che, pur non avendo contenuto energetico, andrebbe limitato perché incide fortemente sul normale equilibrio idrico del nostro organismo.

Fresco o in scatola?

Nei miei menù consiglio sempre il consumo di prodotti freschi. È comunque consentito l’uso di prodotti surgelati senza limitazioni. Per i prodotti in scatola suggerisco, come per il sale, un consumo moderato per non abusare di sodio, alla base della conservazione di questi alimenti. È invece sconsigliato l’uso di prodotti industriali per sostituire prodotti freschi (ad esempio crackers al posto del pane, frutta sciroppata al posto della fresca, ecc).

Nelle diete ipocaloriche è possibile consumare solo acqua e/o tisane senza zucchero (almeno un litro e mezzo al giorno), in aggiunta a quanto già previsto dai menù . Il consumo di caffè e/o tè senza zucchero è libero, ma andrebbe limitato per il loro contenuto di caffeina e teina. Il consumo di vino, seppure non controindicato in una alimentazione corretta (in un massimo di mezzo bicchiere a pranzo e cena), andrebbe evitato in una dieta ipocalorica per non compromettere il dimagrimento visto che l’alcol ha incidenza sull’apporto calorico. Il consumo di superalcolici andrebbe sempre evitato.

I gruppi alimentari

Tutti i cibi possono essere sostituiti per gruppi di alimenti mantenendo inalterati i condimenti previsti dalla propria dieta. Ti ricordo comunque l’importanza di alternare tutti gli alimenti. Questo perché una dieta varia assicura il corretto apporto di tutti i nutrienti e vitamine fondamentali per il nostro benessere.

Di seguito riporto una tabella riassuntiva con tutte le sostituzioni dei cibi.

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