Ricette estive, fresche e veloci: legumi che passione!

I legumi, alimento essenziale di una dieta sana ed equilibrata, si adattano perfettamente a molte ricette tipiche della stagione estiva. Possiamo prepararle per pranzi rapidi, per esempio nella pausa lavoro o in vacanza, oppure per la cena, quando invitiamo i nostri amici e abbiamo voglia di stare insieme a loro, senza doverci rovinare il pomeriggio nel preparare chissà quali piatti elaborati. Eccone alcune semplici e veloci.

Insalata fredda con ceci e verdure grigliate

L’insalata di farro, ceci e verdure (grigliate) è ideale perchè facile e veloce da preparare, leggera e salutare. Ecco gli ingredienti:

  • 50 grammi di farro (per persona),
  • un barattolo di ceci freschi (50 gr per persona),
  • zucchine, melanzane, peperoni (quantità a piacere),
  • olio extravergine di oliva,
  • sale, pepe e basilico/menta.

Lessate il farro e scolatelo. Preparate le verdure grigliate, tutte tagliate a pezzettini. Scolate i ceci e nel frattempo mescolate insieme verdure e farro, lasciando riposare in frigorifero per due ore. Aggiungetevi i ceci e condite con sale e pepe ed erbe a piacere. E’ una ricetta da preparare anche in anticipo. E’ coloratissima e rientra senza dubbio nell’ambito di un’alimentazione sana. Riesce a fornire molta energia, per cui va mangiata specialmente a pranzo, magari quando organizzate un picnic o un buffet all’aperto. Naturalmente ciascuno di voi, oltre ai vegetali sopra menzionati, può scegliere di aggiungerne anche altri a seconda del gusto personale.

Fagioli e piselli al basilico

Molto gustosa è l’insalata fredda di fagioli e piselli, se la condite con del basilico fresco, capace di apportare quel profumo estivo, di cui avete voglia. Per questa ricetta dovete avere i seguenti ingredienti:

  • 70 grammi di fagioli (per persona),
  • 70 grammi di piselli (per persona),
  • pomodori maturi (pachino/ciliegino), carota, sedano, cipolla rossa,
  • olio, sale, pepe e basilico.

Affettate i pomodori, la carota, il sedano e la cipolla, sminuzzate il basilico e mettete tutti gli elementi insieme a fagioli e piselli. Regolate di sale e di olio. Questo piatto freddo si può mangiare accompagnato con delle fettine di pane tostato o delle gallette di quinoa o grano saraceno.

Mix di verdure con hummus di ceci

Il mix di verdure con hummus di ceci è un’ottima ricetta estiva, veloce e gustosa.Ecco gli ingredienti:

  • una scatola di ceci freschi
  • crema di sesamo
  • limone
  • olio EVO
  • capperi
  • verdure a piacere

Scolate i ceci, passateli sotto l’acqua corrente, metteteli nel mixer con la crema di sesamo, del succo di limone e 2 cucchiaini di olio extra vergine d’oliva. Lavorate gli ingredienti alla massima velocità fino a ottenere una crema soffice e, se necessario, aggiungete  dell’acqua. Quando l’hummus è pronto unite i capperi e mixate ancora per 30 secondi. Regolate di sale. Infine, trasferite la crema in una ciotola, guarnite con un giro di olio e peperoncino a piacere. Lavate delle verdure a scelta, tagliatele a bastoncino e immergetele nell’hummus oppure usate l’hummus per condire un mix di verdure; vi consiglio pomodorini pachini, sedano, finocchi e carote.

BUON APPETITO!

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